Силин Иван Семенович

Годы жизни: 1884 - 1954

Шахтер. Один из основных организаторов патриотического движения “Старики-шахтеры – в забой! –  поможем Родине углем».

Родился в селе Пермское Ольгинского района в 1884 году.

Участвовал в партизанском движении бойцом в отряде Н.К. Ильюхова (по другим сведениям - служил в дружине № 3 Сучанской третьей отдельной Ольгинской полусотни). С юности начал работать забойщиком на шахтах Сучана. 25 лет проработал забойщиком шахты № 10 треста «Сучануголь». Одному из первых в Приморском крае И.С. Силину, Указом от 20 января 1933 г. N 608, присвоено звание Героя Труда. В грамоте, врученной Ивану Семеновичу в 1933 г., говорится: «Президиум ВЦИК, отмечая Ваши заслуги в социалистическом строительстве, выразившиеся в многолетней образцовой работе в угольной промышленности, в содействии личным примером внедрению в производство социалистических форм труда, в создании кадров квалифицированных шахтеров, а также учитывая Ваше участие в гражданской войне в качестве партизана и Вашу общественную деятельность, награждает Вас званием Героя Труда. Председатель ВЦИК М. Калинин. Секретарь А. Киселев». Иван Семенович являлся членом Президиума Сучанского городского комитета ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны, по просьбе первого секретаря Приморского краевого комитета ВКП(б) Николая Михайловича Пегова, явился одним из основных организаторов патриотического движения «Старики-шахтеры – в забой! – поможем Родине углем». Наиболее тесные связи сложились в годы войны у приморцев с защитниками Ленинграда. Так, по инициативе, в том числе горняков шахты №10 треста «Сучануголь» было собрано четыре эшелона подарков, причем приморская делегация стала первой, прибывшей через кольцо блокады в Ленинград в январе 1942 года. Первый эшелон в составе 43 вагонов с подарками ушел на Ленинградский фронт в канун Нового 1942 года. В знак единства фронта и тыла воины 54-й армии генерала Федюнинского передали приморцам боевое Красное знамя. Один из тех, кто принимал это знамя, был знатный сучанский шахтер Иван Божок. В октябре 1942 года от приморцев ушел в путь другой эшелон с подарками в составе 50 вагонов для героических защитников Ленинграда. Силин Иван Семенович входил в состав делегации, направленной для вручения подарков воинам на Ленинградском фронте в 1942 году.

После ухода с подземных работ обучал мастерству забойщика молодежь в школе ФЗО N 2 г. Сучана. При его участии были подготовлены учебные пособия, а в училище создана хорошо организованная библиотека. Как и его отец, от природы был «целитель и вроде ветеринара», умел лечить людей и скот. Умер Иван Семенович Силин в августе 1954 года. Похоронен на кладбище микрорайона шахты «Нагорная».

Фото из семейного архива Чикуровой Ирины Геннадьевны, правнучки И.С. Силина.

Общее фото 1942 г. И.С. Силин в составе делегации приморцев на Ленинградском фронте