Прокофьева Мария Григорьевна

Годы жизни: 1920 - 2016

Трудилась в колхозе "Имени Кирова" в с. Трифоновка Красноармейского района.

«Работать не лениться и с песней отдыхать». Это стало девизом целой эпохи. Мария Григорьевна Прокофьева верна ему и по сей день. Солнечным морозным утром меня ждали в гости в тепленькой, уютной кухоньке по улице Нижегорной и селе Вострецово Мария Григорьевна Прокофьева и ее дочь Татьяна Михайловна Бажан. Мария Григорьевна по на­шим меркам – долгожитель, ей уже девяносто четыре, но, скажу вам честно, я была поражена ее памятью и чувством юмора, ну и, конечно тем, как выглядит Мария Григорьевна: красавица и умница. Она до сих пор по­тихоньку сама ведет свой быт. Не все, конечно, делает сама – дрова и воду помогают внуки и дочь носить, по двору также они хлопочут, но вот еду приготовить, постирать, прибраться — это сама.

 – Не могу, – говорит Мария Григорьевна, – без дела сидеть, не приучена. С этого наша беседа и началась. Сорок с лишним лет только по трудовой книжке стаж, а помимо, и того больше. Звание ветеран труда –заслуженно. Как говорит дочь с гордостью в голосе: – Великая труженица наша бабушка!

Родилась Мария Прокофьева в с. Трифоновка Красноармейского района. Этого села уже нет, а находилось оно дальше с. Новокрещенки, и если через Большую Уссурку смотреть, то где-то в районе с. Таборово. Очень красивая и хорошая деревня была, колхоз богатый, коров держали, пчел, земли было много – садили все.

Помню, совсем маленькой была, лет десять, не больше, – рассказывает Мария Григорьевна, – с отцом в лес по дрова поехали, сама напросилась, я же старшая была, остальные, совсем еще малые, мне говорят: «Замерзнешь, не ходи!», а я – «Не замерзну, все равно пойду!» Папаша сзади за санями идет, а я лошадь веду, снега много, проваливаюсь. Конь вперед пошел – я карабкаюсь из сугроба, отец догоняет повозку, потом я – их. Вот так сижу и вспоминаю свое детство: сенокос, лес, речку... Четыре класса Мария окончила в  с.Трифоновка, писать и читать научилась. Дальше надо было учиться в с. Новокрещенка, а там жить негде. На квартирах съемных – это не дело, и решил отец: – Хлопцев выучим, а ты уже с сапкой ходить будешь.

А я и рада была, – признается Мария Григорьевна. Правда, долго с сапкой ходить Марии не пришлось – вышла замуж. Муж – Михаил Терентьевич воевал в Великой Отечественной войне. Сразу, как призвали, его и еще 50 комсомольцев отправили в учебку в Иман (ныне Дальнереченск), месяц там отучился и попал на Западный фронт, был ранен, демобилизован домой в 1944 году. Встал на учет в Новопокровке, и так как грамотный был, его сразу направили председателем сельского совета в Ивановичи. Отказывался, боялся, но делать было нечего. В то тяжелое время в селе жили одни женщины и старики. Дров не было, старики заборы все попалили. «Землю пахать надо, – сказали, – езжай и налаживай. Мария с детьми тоже переехала в с. Ивановичи. Четыре года прожили там. Потом уехали в с. Картун. Трое детей у Марии Григорьевны. Старший сын Петр умер и 1973 году, осталась семья. Жена и внуки уехали на родину жены, на Укра­ину Средний сын Василий живет в с. Рощино с женой Людмилой, детьми и внуками и младшая дочь Татьяна живет с мужем, детьми в с. Вострецово, рядом с мамой. Всего у Марии Григорьевны шесть внуков, десять правнуков и семь праправнуков. Очень бабушка переживает за внуков на Украине, пере­званиваются постоянно, но из-за тяжелого военного положения там много не поговоришь. Новости смотрит по телевизору и ругается, что мы, страны-побратимы, жить в мире не можем. Официально свою трудовую деятельность Мария Григорьевна начала в 1948 году санитаркой в роддоме с. Картун (ныне Вострецово).

Больница была, лаборатория, а за ними – роддом, – рассказывает она, – при мне пять врачей сменилось, а медсестер – восемнадцать, пока я тут работала. А потом в Рощино перевели, год там проработала, не смогла ездить, ушла. Устроилась в столовую местную, картунскую. Большие предприятия тогда были здесь: продснаб, прииск, совхоз. И дояркой работала. Муж – бригадиром. Охотник был знатный. Все работали, хлебопекарня была, дочь Татьяна 13 лет проработала там. Последняя запись в трудовой книжке Марии Григорьевны – кочегар в магазине № 6, уволена в 1990 году. Смотрит Мария Григорьевна телевизор и все новости рассказывает дочери, когда та приходит Президент ей наш очень нравится, говорит он хорошо, правильно, работает много, так и надо – объясняет она, порядок нужен.

Мы к труду привыкшие, всю жизнь трудились на работах всяких, а потом домой бежали за скотиной ухаживать и в – огород, просыпались с петухами и спать не ложились до полуночи, пока все дела не переделаем. А как сейчас живут молодые, сердце болит за них, работать не могут. Скот держать не хотят, огороды не садят, с голоду помрут. В селе всё можно своё производить, а никто учиться этому не хочет, учатся в университетах на специальности разные, а потом с этим образованием в магазинах торгуют по городам, в села не возвращаются. Вот поэтому такие села и вымирают вместе с нами, стариками. Работать нужно, трудиться, не лениться. А отдыхать надо с песней!

Очень чудесный сад у Марии Григорьевны, георгины летом просто «полыхают» разноцветьем во дворе. Ухаживает за ними теперь, правда, дочь. И хоть и жалуется Татьяна Михайловна, что не успевает на два дома, а мама спуску не дает – каждую весну высаживает цветы, а осенью убирает, зато глаз радует такая красота. 

Фотографии:

  • Мария Прокофьева
  • Михаил Прокофьев - муж М.Г. Прокофьевой
  • М.Г. Прокофьева в саду у дома