Павлова Нина Васильевна

no-photo

Годы жизни: 1912 - 2006

В годы Великой Отечественной войны работала учительницей в Промысловке.

«Моя мама, Нина Васильевна Павлова, родилась в г. Владивостоке в конце декабря 1912 года… Предки мои были одни из первых переселенцев из Украины на Дальний Восток России, уезжали от безземелья, как говорила бабушка. Везли их на пароходе «Орел» за казенный счет вокруг Африки несколько недель. Бабушку привезли четырехлетним ребенком; в память об украинской родине – деревне Хмеливо и названа Хмыловка.

Мама выросла в ней, училась в Буденовке, закончила семилетку с педагогическим уклоном – учитель начальных классов. С 1930 г. мама работала учителем в Шкотово Шкотовского района. Рассказывала, как у нее первый класс был классом переростков – 14-15 и даже 16 лет. Но все выучились, «стали людьми» и при встрече с мамой очень благодарили за все. В школе познакомилась с будущим мужем, Даниленко Григорием Андреевичем. Мама вышла замуж в 16 лет, в 17 лет у нее родился сын Юрий (1930 г.), в 18 лет – Владимир (1931 г.). В 1934 г. перевелась работать в Промысловку, где поселились в домике напротив школы… В Промысловке мама повторно вышла замуж, сменив фамилию на Павлову. В 1940 году родился брат Виктор.

В 1939 г. из демобилизованных солдат был создан колхоз им. Сталина. Завели семьи, кто с местными, кто привез с родины. 22 июня 1941 г. – мама рассказывала – был солнечный день, все были на стадионе – какие-то соревнования. Бежит солдат (штаб был в Разбойнике и госпиталь там же) и кричит, что началась война. Мужики ушли на фронт, остались женщины, старики и дети. Председателем колхоза стала Умеренко Ольга (не уверена в имени). Приходит к женщинам: «Давайте, бабы, некому больше». И бабы тянули все, из последних сил выбиваясь – на ферме, в поле, на сенокосах.

Немцы стояли под Москвой, при том никто не сомневался в Победе. Для фронта отдавали последнее. Кроме женщин в колхозе остался один тракторист старше 60 лет и два подростка – Аким Горобец, 1928 г.р. и Вася Ефименко, 1929 г.р. – работали на тракторах, как взрослые мужчины. Дядя Вася всю жизнь прожил в Промысловке, умер в 2014 г. Ученики школы тоже помогали колхозу, как могли. С учителями дети работали везде, где было нужно: Кравцовы Соня, Толя, Володя, Даниленко Юра, Вакуленко Ваня, Нюра, Саша, Алексеенко Вера, Кобылянский Володя, Березовская Ольга, Гольцовы Лида и Валя и другие. Все работали много и тяжело. Мама говорила, что во время войны всё очень хорошо родило на земле, и что выжили за счет картошки, кукурузы, и рыбы, которую черпали(!) из речки. Помогали друг другу во всем.

Из взрослых колхозников мама называла Галину Жемжеруху, Евдокию Дядичку, Шаповалову. В 1948 г. по семейным обстоятельствам, проработав в Промысловке 14 лет, мама переехала в Октябрьский район, где работала учителем в совхозе МВД до 1955 г., а потом перебралась в Хмыловку, где учительствовала до 1961 года, а затем до 1970 года – на лесоучастке в Партизанском районе. Стаж работы 40 лет. Неоднократно поощрялась грамотами за добросовестный труд. 5 ноября 1967 г. присвоено звание заслуженного учителя РФ.

В 1971 г. мы вернулись в Промысловку. Был куплен маленький домик при содействии её бывшей ученицы, а тогда – учительницы Березовской Ольги Васильевны. Мама занялась выращиванием и продажей цветов.

Она умерла 4 января 2006 г. в возрасте 93 лет...».

На фото 1937 г. (с оборотной подписью) :