Мельник София Сазоновна

Годы жизни: 1914 - 2006

Руководила бригадой по сопровождению грузов на фронт Владторга.

Журналист Лидия Бронникова в газете «Сельская новь 30 сентября 2004 года в статье «Секрет долголетия - в самой жизни» записала беседу с многоуважаемой жительницей с. Комаровка Мельник Софией Сазоновной. Софии Сазоновне 11 сентября 2004 года исполнилось 90 лет.

История жизни Мельник Софии Сазоновны – это история жизни многих женщин земли русской.

Подумать только, София Сазоновна Мельник, жительница с. Комаровка родилась, в самый разгар 1-й мировой войны! 11 сентября 1914 г. украинская девочка появилась на свет в работящей и крепкой крестьянской семье Храпач. Вот как, живо и образно, вспоминает моя девяностолетняя собеседница свою жизнь:

– Моя Родина – с. Павлинки Груньского района Харьковской области. На своей любимой Украине я закончила начальную школу, и в 14 лет пошла работать на поля. Дюже любила лошадей, я и сейчас, были бы силы, ухаживала за лошадками. Вместе с батенькой – Сазоном Храпач – вступили первыми на селе в колхоз, потом отца избрали председателем. Я по тем временам считалась грамотной, поэтому и определили меня на курсы трактористов. Вместе с хлопцами пахали колхозные поля, чтобы не подводить отца, старались выполнять план.

Ой, девонька, хлебнула я лиха столько, что на несколько жизней хватило бы.

Помню жуткий голод 1933 года, как все пухли, целыми семьями вымирали от недоедания. Не выдержал голода и наш батька, осиротил нас. Вот ведь, сколько лет прошло с той поры, а до сих пор помню голодные глаза ребятишек, которые ходили по хатам в поисках краюшки хлеба.

Слава богу, после голодного 1933-го пошли урожайные годы. В своей милой Павлинки я первый раз вышла замуж за Александра Галкина. Гарный да работящий хлопец был, бригадиром в колхозе трудился, но злые люди оговорили его. Посадили моего муженька за вредительство на долгие годы. Родилась дочка, но от моих переживаний рано померла та кроха.

Тяжело мне стало жить на родине, а в 1937-м году объявили в селе переселение на Дальний Восток. Так мы с мамой и семьей брата обосновались в с. Подгорное Кировского района. Зажили здесь не плохо: много трудились, зато не голодали. Повстречала своего второго мужа - Григория Жукова, сыночки родились у нас: в 1939-м году Евгений, а в 1940-м – Анатолий. Стали понемногу обустраиваться, да проклятая война забрала мужа и не вернула. Мы с Гришей часто переписывались, он разведчиком служил. В письмах успокаивал нас, все мечтал обнять меня с сыновьями. Не получилось. Не вернулся с очередного задания, и я получила извещение о том, что муж пропал без вести. Долго надеялась и ждала, но уже после войны пришла похоронка на Григория.

Все те лихие годы работала во Владторге, была бригадиром по сопровождению грузов на фронт. Дважды на товарняке ездила до Москвы. Весь поезд был забит разными продуктами, теплыми вещами, которые предназначались для солдат. Пока добирались до столицы, не раз попадали под бомбежки, немецкие самолеты прямо караулили наши товарняки.

– Я смотрю, София Сазоновна, Вы выполняли такую ответственную работу, а как же ваши дети?

– Мои сынишки были под присмотром мамы. Жили мы уже тогда в Руновке. Да и не принято было в те годы прикрываться детьми. Раз силы были, грамотой немного владела, вот и взяли меня на необходимую работу. Мы ведь все до нитки отдавали для фронта, поэтому за малыми детьми присматривали бабушки.

– А как Вы оказались здесь, в Комаровке?

– Когда работала по сопровождению грузов на фронт, то иногда мечтала, что повстречаю своего Гришу где-нибудь на излечении в госпиталях, но судьба не улыбнулась. В 1946 году принесли на него похоронку. А здесь с фронта пришел Степан Мельник, да вскоре и овдовел. Пожалела его четверых детей, да и своим сыновьям отец был нужен, так и зажили мы вместе. Переехали в 1947 году в Комаровку, здесь у нас был большой дом. Хозяйство развели немалое. Хоть и бедновато жили, но дети были и сыты, и одеты. Пошли дружно ребятишки. Народили со Степаном еще пятерых детей. Было у меня 11 сыновей и дочерей, а сейчас уже осталось лишь трое в живых.

При этих словах София Сазоновна не сдержалась, горькие слезы потекли по ее мужественному и сильному лицу. Во время нашей беседы моя мудрая собеседница ни разу не всплакнула, а ведь какие тяжелые испытания она перенесла! Стойко пережила удары судьбы София Сазоновна и при этом удивительным образом сохранила и ясность ума, и недюжинную работоспособность. Лишь в этом году вечная труженица перестала ухаживать за своим огородом, еще год назад она спокойно обрабатывала грядки, а вот прошедшей весной посадила лишь одни цветы около дома.

Живет сейчас старейшая жительница села Комаровка под присмотром сына Виктора. Она добрыми словами вспоминает всех ушедших родных и близких людей. Дочери Надежда и Наталья навещают свою престарелую маму. Вместе с Виктором долгожительница насчитала 13 внуков, около трех десятков правнуков и даже праправнуков, всех их бабушка помнит и желает им благополучия. Так что секрет долголетия, видимо, совсем прост: думай чаще о близких людях, нежели о себе и, конечно же, разумный физический труд способствует сохранению здоровья и не позволяет человеку впадать в уныние. В этот несколько необычный день, когда вспоминают и чествуют людей элегантного возраста, от всей души хочется пожелать удивительно сильной и мудрой женщине Софии Сазоновне Мельник, продления ее долгой жизни, и чтобы сердце пожилой женщины никогда не омрачалось печалями. Умерла София Сазоновна Мельник на 92 году жизни 6 февраля 2006 года. Похоронена на сельском кладбище с. Комаровка. За могилкой ухаживают дочери и внуки.