Малиновская Степанида Трофимовна

Годы жизни: 1930 - 2017

11-летняя труженица с. Лаулю (Дерсу).

Степанида Трофимовна Малиновская (Трофимова) родилась в 1930 году в селе Виноградовка. В этом же году семья переехала в Лаулю (Дерсу). Отец, Трофим Трофимович был хозяйственным. Вместе с Феоктистой Терентьевной (урождённая Калугина) крепко стояли на ногах. Держали корову, свинью, уток, гусей. Работали на колхозной мельнице.
До советской власти мельница была их частной собственностью, строила её вся семья Трофимовых.

Когда началась война, Степаниде было 11 лет. Дети все работали на полях, собирали колоски, держали мешки, когда из бункера комбайна высыпалось зерно, так как комбайны таскали трактора, работающие на газочурке. Работали круглый год. Зимой заготавливали дрова, весной пололи вручную сою, наравне с взрослыми, осенью возили снопы на молотилку и молотили зерно. Сушили зерно на солнце, чтобы не запрело. Три брата Степаниды Трофимовны получили повестки на фронт (Макар, Андрей, Миша), брату Игнату дали отсрочку, так как он был комбайнером.

В 1943 году с фронта пришел Андрей, раненый в руку, стал работать завфермой. Рука у Андрея была перебита, рана загнивала, сильно болела. Мама будила Стешу в 6 часов утра, и маленькая девочка работала за брата, принимала молоко, писала отчёты. О войне у Степаниды Трофимовны остались самые тяжелые воспоминания. Постоянно хотелось хлеба, пекли из сои лепёшки, не было вдоволь и соли. Солили только огурцы, а картошку ели не солёной, не было одежды и обуви, ходили босиком. В семье Трофимовых 8 детей, а ещё 8 умерли в младенчестве.

В 1946 году переехали жить в Картун (ныне Вострецово). Здесь Степанида Трофимовна работала звеньевой на посадке картофеля. Работали в основном вручную. Весной жали хвощ для коней и коров, так как не хватало сена на зиму для скота. В марте-апреле увезут на стан, где жили до мая, домой не отпускали. Там встретилась со своим будущим мужем Борисом Степановичем Малиновским (1929 года рождения). Борис был погонщиком на конях, боронил, пахал, сеял. В 1946 году поехал учиться на тракториста, с 1961 года работал бригадиром тракторной бригады, потом – управляющим колхоза «Красная долина». В колхозе выращивали пшеницу, картофель, коноплю, лён, рожь, сою, гречку, овёс, кукурузу, капусту, помидоры, огурцы, арбузы, дыни. На фермах разводили свиней, кур, уток, коров, овец, коней. Колхоз «Красная долина» был миллионером.