Кулиненко Екатерина Моисеевна

Годы жизни: - 2016

В годы Великой Отечественной войны, с 10 лет, занималась тяжелым крестьянским трудом.

 

Я принадлежу к поколению, детство которого было опалено войной. У одних из нас меньше, я жила далеко от фронта, в селе Берёзовка Кировского района, у других – больше. Очень жаль, но на карте Приморского края села больше нет. Мой отец Моисей Алексеевич Войтенко в 1943 погиб под Курском. Знаю, что все, кто жил в те страшные годы, никогда не смогут их забыть. Но приходят новые поколения людей, для которых Великая Отечественная война – это только история, известная из учебников, книг, кино. При этом фронтовая тема больше привлекает людей, так как враг был разбит в жестоких сражениях.

Военные подвиги зримо показаны писателями, художниками, скульпторами, а вот трудовой подвиг по нашу сторону от линии фронта недостаточно освещён, хотя мы, 12-17-летние, практически дети, ковали победу в тылу не досыпая, не доедая, подрывая с детства своё здоровье непосильным трудом. Все мы, кто не был призван на фронт - женщины, подростки, старики - встали на трудовую вахту. В нашей деревне справедливо говорили, что и хлеб бьёт врага. Когда началась война, мне было 10 лет, мать работала дояркой, и мы со старшим братом помогали доить коров и откармливать маленьких телят.

В ноябре 1943 года меня, 12-летнюю девчонку, отправили на лесозаготовки, с этого времени стала работать наравне с взрослыми. Бригада состояла из 12 человек, а я была самая младшая, остальные были старше, но не на много – на 2-3 года. Меня определили к печке поварить. В бараке жили рабочие из 4 колхозов, и у каждой бригады была своя кухня, готовили пищу из тех продуктов, что привозили с собой из дома. Через два месяца был построен общий пищеблок и всех поваров отправили работать в лес. Вот где я хватила лиха! С 1-го января по 1 апреля 1944 года валили лес. Мою подругу – напарницу привалило деревом. В больнице она пролежала 6 месяцев и вышла инвалидом.  А меня бог миловал, и всё же я дважды получала травмы, один раз крюком повредила бровь и глаз, второй раз нанесла удар багром по ноге, но никаких больничных листов тогда не выдавали, как в бою - перебинтовали и дальше работай. Времени на отдых не было.

В полеводстве не хватало трактористов – освоила трактор. Недостаточно рабочих рук на току – веяли зерно день и ночь, не уходя домой. В колхозе выполняли большой объём работ: обрабатывали овощи, косили, гребли и скирдовали сено в стога. За жнейкой вязали в снопы рожь, пшеницу, овёс. Комбайнов в ту пору не было, когда завершалась уборка урожая, готовили землю под зябь. Довелось работать трактористом и прицепщиком. Две зимы была на лесозаготовках, в декабре 1944 года со своей подругой Ниной нагружали 7-8 машин за смену. Это был рекорд, нам выдали по 100 рублей премии, за эти деньги я купила себе новую одежду.

А ещё помнится, как осенью, по грунтовой дороге, среди леса, тронутого багряным оперением природы, обгоняя телеги с овощами, картофелем, с мешками отборного хлеба, с мясом, шерстью, молоком, везли самые лучшие продукты для нужд фронта от своего колхоза в п. Кировский. Подводы останавливались у забора, за которым стояли большие деревянные хранилища. Над воротами надпись: «Заготпункт». Поток грузовиков не прекращался ни на минуту. Все продукты пошли на фронт, в военные госпиталя, детские дома.

Возвратившись в родной колхоз, закладывали силос, обновляли стойла на ферме, ремонтировали дворы, перестраивали хранилища, и всё это делалось женскими руками. Озимые в то время посеяли вовремя, дружные всходы появились на огромном пространстве полей от с. Крыловка до с. Берёзовка, от с. Больших Ключей до Шетухи (сейчас с. Хвищанка). Правда, на производстве не хватало рабочей тяги, использовали быков. На них возили корм и воду на ферму, хлеб на мельницу, перевозили снопы на ток.

По вечерам, когда оканчивалась производственная работа, женщины шли в колхозную контору. Садились в кружок с недовязанными перчатками, варежками, кусочками полотна, клубками пряжи, иногда вокруг швейной машинки. И вот – замелькали иглы, вязальные спицы. Разговоры шли о войне, о свежих новостях, о сводках с фронта, о присланных письмах. Рукодельницы много пели, в основном народные песни. Атмосфера на этих посиделках была дружелюбная, и все относились друг к дружке с теплотой и заботой.

В начале мая 1945 года было тепло, в тайге стояла сушь. Загорелся кедровник в районе Больших Ключей. Детвору в количестве 6 человек отправили тушить лесной пожар, лопатами копали противопожарные полосы. Три дня тушили пожар и жили на пасеке. Пасечник ходил в деревню, а мы оставались на посту. Ночью была сильная гроза, шёл проливной дождь. Он то и потушил огонь. Но ответственность у нас была великая, утром мы встали пораньше, взяли вёдра, лопаты и пошли проверять пожарище. Пламени нигде не было, но кое-где ещё дымилось. Мы, взяв воду из канав, пролили дымящиеся деревья, пни и валежник. Так при помощи природы и своим упорством мы справились со стихией огня. До пасеки мы добрались к 4 часам дня. Пасечник и поведал нам главную новость: «Закончилась война! Победа!». Мы радовались и кричали «Ура!». Плакали навзрыд, затем смеялись, прыгали, танцевали, радости не было конца. Такого смешанного чувства боли, торжества и радости я никогда не испытывала в своей в общем-то недолгой жизни.

Прошли годы, десятилетия, но ощущения давности нет в моей душе. Всё, что было, идёт со мной, а печаль и память вечны, да ещё любовь к близким. Все, кого мы любим - есть боль наша и над болью этой неубывающей не властны ни бури, ни ветры времени.

Из рассказа Е.М. Кулиненко

Екатерина Моисеевна Кулиненко умерла 17 июня 2016 года, похоронена в с. Крыловка

Фотографии военных лет принадлежат Екатерине Моисеевне Кулиненко

Фото 1942 г. Артель комсомольцев в конторе Березовского колхоза