Артюх Николай Борисович

Годы жизни: 1898 -

Старейший капитан Дальневосточного ордена Ленина морского пароходства, участник двух мировых войн и борьбы за освобождение Приморья от белогвардейцев и интервентов, член партии с 1927 г., кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многих медалей, почетных знаков и грамот, почетный гражданин Владивостока.

Нелегкая судьба выпала на долю старого коммуниста, участника боев за Волочаевку, родившегося в 1898 г., Николая Артюха. Отцу его трудно было прокормить семью, и Николай уехал из родного украинского села Великие Бубны на Дальний Восток. На Дальнем Востоке юноша начал трудовой путь, здесь его призвали на военную службу на флот. Всей своей жизнью Николай Артюх был подготовлен к принятию лозунгов партии большевиков. Под влиянием революционно настроенной части молодежи, он в 1918 г. стал добровольцем Никольск-Уссурийского красногвардейского отряда. Воевал в партизанских отрядах против белогвардейцев и интервентов. Был ранен.

После освобождения Приморья служил в Амурской военной флотилии. Демобилизовавшись, получил направление председателем сельсовета приморского села Алексеевка. А когда потребовалось, его вновь призвали на военную службу в Морскую пограничную флотилию, где он командовал катером. После военной службы, Н.Б. Артюх поступил во Владивостокский морской техникум, окончив который, стал плавать помощником капитана на судах Дальневосточного морского пароходства. В работе ему очень помогал разносторонний опыт службы на военных кораблях. В 1938 г. он стал капитаном теплохода «Андреев». На долю молодого капитана выпали сложные рейсы, как раз в это время летом начались Хасанские бои. В одном из таких походов, к борту пришвартовавшегося в Посьете судна подошел Василий Константинович Блюхер и осведомился: «Что привезли?». – Танки и боеприпасы, – ответил Н.Б. Артюх. – Это хорошо. Сейчас пришлем красноармейцев для выгрузки, – пообещал Блюхер. – Сами выгрузим, – ответил капитан. Танки были выгружены в первую очередь и сразу же ушли по назначению. За хасанские рейсы Н.Б. Артюх был награжден орденом Красной Звезды. Командующий Дальневосточным фронтом наградил его знаком «Участник Хасанских боев».

Вся жизнь Николая Борисовича – подвиг. Был он на своем посту и в грозные годы Великой Отечественной войны. На пароходе «Белоруссия» перевозил грузы из портов Западного побережья США Северным морским путем в Архангельск и Мурманск, затем с грузом леса, под конвоем советских и иностранных военных кораблей в Англию и далее в США. В 1943 г. Н.Б. Артюх был назначен на вновь построенный пароход «Новороссийск», на котором плавал до окончания Великой Отечественной войны. Впоследствии Н.Б. Артюх командовал судами «Советская нефть», «Степан Разин» и лайнерами «Азия» и «Советский Союз». Учитывая огромный опыт плавания, знание условий дальневосточных морей, в 1957 г. Николая Борисовича Артюха назначили капитаном-наставником и в этой должности он работал до 1969 г., после чего ушел на заслуженный отдых. Имя Николая Борисовича Артюха произносится с большим уважением и сейчас. Его помнят многочисленные ученики и ученики его учеников.