Родился в 1909 г. в г. Геническ Херсонской области. Закончил Херсонский морской техникум. Служил на Тихоокеанском военно-морском флоте. После демобилизации пришел работать в Дальневосточное морское пароходство, с которым связал всю свою жизнь.
В дни Великой Отечественной войны, командуя теплоходом «Мичурин», Василий Любченко в зимнем Охотском море успешно выполнил трудную операцию по спасению аварийного парохода «Кура». С 1942 г. и до конца войны В.В. Любченко – капитан на теплоходе «Комилес». Незабываемым был для капитана Василия Любченко рейс из английского порта Гулль в Архангельск в составе конвоя PQ-18. На борту теплохода «Комилес» находились самолеты, танки, снаряды и 700 тонн тринитротолуола. Конвой подвергся массированному налету фашистской авиации и подводных лодок противника. Море кипело от разрывов бомб и снарядов. Конвой понес большие потери. Из сорока судов, вышедших из Гулля, тринадцать были потоплены, в том числе советские – «Сухона», «Сталинград». Но и фашисты расплатились дорогой ценой. Кораблями охранения и судами было уничтожено 35 фашистских самолетов. Два из них были на счету «Комилеса»: бомбардировщик «Юнкерс-88», сбитый орудийным расчетом во главе со старшим матросом И.П. Уложенко и самолет-торпедоносец «Хенкель-III», сбитый из «Эрликона» пулеметчиками краснофлотцем В.А, Лукиным и матросом первого класса Ф.М. Мальковым. Во время вражеских атак капитан Василий Любченко находился на капитанском мостике.
Благодаря умелым маневрам теплоход «Комилес» сумел отклониться от многочисленных торпед и бомбовых ударов с воздуха. За отличное выполнение боевого задания родины и проявленное при этом мужество капитан Василий Владимирович Любченко и члены экипажа «Комилес» были награждены орденами и медалями СССР.
В послевоенное время В.В. Любченко командовал современными крупнотоннажными теплоходами. Самоотверженный и безупречный труд капитана В.В. Любченко высоко оценен советским правительством. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Фото:
Доставка оборонных грузов через Атлантику из США, 1943 г.