Отец Кирилла Георгиевича Кондратьева всю жизнь служил морю и сумел передать свою любовь к морю сыну. Еще мальчиком Кирилл ходил с отцом на парусных судах в Атлантике. В пятнадцать лет юнгой совершил плавание на пароходе «Обь» в составе Сибирской морской экспедиции из Архангельска на Енисей. Трудный ледовый поход привил Кириллу вкус к полярным плаваниям.
В 1928 г. он окончил Ленинградский морской техникум, работал на рыболовных траулерах в Баренцевом море. Позднее принимал участие в первой Северо-Восточной полярной экспедиции старшим помощником капитана. Плавание проходило в исключительно тяжелых условиях. Судам пришлось зимовать в Чаунской губе. Вот здесь и проявились способности Кирилла Георгиевича: он участвовал в промерных работах, сборе материалов для лоций, преподавал на курсах штурманов малого плавания, устраивал лыжные вылазки в горы.
Капитаном Кирилл Георгиевич начал плавать в 1938 г. Его знания, инициатива, умение организовать экипаж обеспечивали высокие показатели судна.
С началом Великой Отечественной войны К.Г. Кондратьев командовал судами «Балхаш» и «Белоруссия», совершившими рейсы между портами советского Дальнего Востока и Америки. Весной 1944 г. пароход «Белоруссия», возвращавшийся с грузами из США, был направлен на помощь пароходу «Маныч», зажатому льдами в южной части Охотского моря. Здесь ранним утром 3 марта «Белоруссия» была торпедирована неизвестной подводной лодкой и через 4 минуты затонула. В шторм и пургу экипаж пытался на единственной уцелевшей шлюпке пробиться сквозь подвижные льды к Южным Курильским островам. Люди гибли от ран и холода. Капитан Кондратьев, несмотря на обмороженные ноги, руководил спасением, старался довести выживших до берега, но сам погиб в пути. Из экипажа «Белоруссии» остались в живых только двое.
Подвиг экипажа парохода «Белоруссия» и его капитана Кирилла Георгиевича Кондратьева увековечен мемориальной плитой у памятника морякам Дальневосточного пароходства, погибшим в годы Великой Отечественной войны.